понедельник, 26 марта 2012 г.

Алкоголизм

Алкоголизм сейчас не редкое явление. Обсуждать почему люди пьют и становятся алкоголиками наверное нет смысла. Хочу написать об этом заболевании и дать некоторые советы по облегчению состояния после чрезмерного употребления спиртного.

Алкоголизм - заболевание наступающее в результате частого, неумеренного потребления спиртных напитков и болезненного пристрастия к ним.

При остром опьянении алкоголь быстро всасываясь из желудка и поступая в кровь, прежде всего действует на нервные клетки головного мозга. В первую очередь это вызывает нарушение внимания и самоконтроля. Поэтому при опьянении утрачивается рассудочность действий, обдуманность поступков; отсюда - наступающее в начале опьянения возбуждение, излишняя болтливость и подвижность. У многих, потребляющих алкоголь, опьянение проявляется в легкомыслии, чувстве самодовольства и т.п.

Постепенно действие алкоголя, угнетающее центральную нервную систему, прогрессирует: утрачивается способность воспринимать раздражения, понижается болевая чувствительность, наступает расстройство координации движений (характерная походка пьяного), заплетающаяся речь. Наконец наступает тяжелый и глубокий сон, нередко с утратой памяти о происходившем. Продолжительность острого опьянения обычно не превышает 4 -6 часов. Доза в 7 - 8 г чистого алкоголя на 1 кг веса для человека смертельна.

Хронический алкоголизм - болезненное состояние, наступающее в результате неумеренного длительного потребления спиртных напитков, оно сопровождается рядом стойких негативных изменений в организме: перерождением нервных клеток, расстройством функций печени и почек, имеющим своим следствием систематическое отравление организма ядами, которые образуются в результате нарушения обмена веществ.

Хронический алкоголизм нередко приводит к психической деградации или проявляется в психических заболеваниях. Один из острых психозов, возникающих под влиянием хронического употребления алкоголя, известен под названием белой горячки. Тесно связаны с алкоголизмом различные виды наркомании.

Пристрастие к выпивке опасно не только для здоровья самого пьющего; зачатые в состоянии опьянения дети нередко тоже становятся алкоголиками. Среди них многие имеют физические недостатки, страдают умственной отсталостью и слабым здоровьем.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий