четверг, 3 мая 2012 г.

Дерматит

Знаете ли Вы? У некоторых людей дерматит развивается после контакта с определенными видами мыла, краски для волос, духов, косметики ли даже с типографской краской.

Признаками дерматита являются покраснение, отечность, жжение или зуд, на коже образуются волдыри, они трескаются и кровоточат.


Причина экземы лежит в избыточной активности иммунной системы. Она может развиваться как аллергическая реакция на какое-то вещество (аллерген), которое попадает в организм с пищей или воздухом. Если кто-либо из членов семьи страдает от экземы, астмы или аллергического ринита, то, возможно, вы унаследовали предрасположенность к экземе и другим формам аллергической реакции. У некоторых экзема образуется в области варикозного расширения вен.

Один из типов контактного дерматита - аллергическая реакция при контакте кожи с веществом, которое нейтрально для большинства людей, например никель, латексная резина, акриловые полимеры, формальдегид (составная часть накладных ногтей и клея для них), растение примула. 

Другой тип контактного дерматита - реакция кожи на раздражитель, который в норме оказывает действие только в высоких концентрациях или при длительном действии. Среди таких веществ - моющие и дезинфицирующие средства, кислоты, дихромат калия (используется для выделки кож) и вещества в составе цемента. Ядовитый плющ и другие растения также могут вызывать раздражение кожи.

Фотодерматит возникает у людей, кожа которых обладает сверхчувствительностью к свету; появляются зудящая сыпь, водяные подкожные пузыри (волдыри). Некоторые лекарства, например антибиотики тетрациклинового ряда, могут спровоцировать такую реакцию.

Себорейный дерматит (себорейная экзема) чаще поражает участки кожи, покрытые волосами, на которых расположены сальные железы. Специалисты расходятся во мнении, является ли это реакцией на избыточное выделение кожного сала или результатом грибкового заболевания. В легкой форме проявляется как перхоть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий