вторник, 8 февраля 2011 г.

Абсцессы (нарывы) и фурункулы

Здравствуйте, дорогие читатели!

Абсцессы и фурункулы,шишковидные образования, наполненные гноем, очень болезненны. Причина их возникновения - бактериальная инфекция. Их частое появление - признак ослабленного иммунитета.

Абсцесс (гнойник, нарыв) может развиваться в любом органе и в мягкой ткани и под кожей. Чаще всего абсцессам подвержены молочные железы, десны, подмышечные впадины и пах. Фурункулы образуются в кожной ткани вокруг волосяного мешочка на шее сзади, в подмышечных впадинах и в паху. Большой фурункул или несколько слившихся фурункулов образуют карбункул. Карбункулы появляются на шее или ягодицах.

Фурункулы и карбункулы видны, абсцесс же развивается скрытно или проявляет себя, как болезненная припухлость. Фурункул постепенно уменьшается в размерах или назревает и прорывается сквозь кожу. Абсцесс может стихнуть, увеличиться в размерах,  прорваться внутрь, образовать полость, наполненную неинфицированным гноем, или излить содержимое по каналу сквозь кожу.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Томаты и лук - традиционное средство борьбы с инфекциями. Они содержат антисептические и противовоспалительные вещества. Подогрейте ломтик помидора, приложите его к фурункулу. Вместо помидора можно использовать кусочек луковицы (в холодном виде).


Рекомендации по лечению.

  • Не выдавливайте фурункул.
  • Если фурункул еще не прорвался, намочите кусочек ткани в теплой воде, отожмите и положите на больное место, держите пока ткань не станет холодной. Повторяйте процедуру каждые два часа.
  • При фурункулах на торсе или ногах в воду для ванны добавьте английской соли. Потребуется две пригоршни соли. Принимайте ежедневно 15 минут (противопоказана детям, людям пожилого возраста и тем, у кого гипертензия).
  • Если нарыв прорвался, примите душ.


ФИТОТЕРАПИЯ

Назреванию фурункулов и поверхностных абсцессов способствуют холодные примочки из трав - алтей аптечный, вяз ржавый и лопух. Примочки из капусты также помогают оттянуть гной из фурункулов. Опустите листья в кипящую воду на минуту, пока они слегка не обмякнут. Остудите и заверните в марлю. Приложите к фурункулу. Меняете ежедневно. Чеснок и эхинацея укрепляют иммунитет и устраняют инфекцию. Добавляйте в пищу несколько зубчиков чеснока в день или принимайте в капсулах либо в таблетках.

Эхинацею можно принимать в виде настойки, капсул или чая: две чайные ложки, высушенного корня растения на один стакан воды. Доведите до кипения и кипятите 10 минут на медленном огне. Остудите и процедите. Пейте по три чашки в день.

Комментариев нет:

Отправить комментарий