вторник, 19 июля 2011 г.

Природный аспирин | Советы и рецепты народной медицины

Природный аспирин | Советы и рецепты народной медицины

Сколько людей в мира страдает от головных болей различной этиологии, статистика точными данными не располагает. Порой боли эти изнурительны и очень мучительны. Есть масса средств, позволяющих устранить их на некоторое время. Реклама в печати, на радио, телевидении особенно, предлагает нам для этой цели чуть ли не ежедневно все новые, эффективные, как утверждается, препараты. Но все это симптоматические анальгетики: выпил таблетку – и снял приступ. Избавиться же навсегда или хотя бы на длительный срок от невыносимых головных болей с помощью синтетических препаратов нереально, да и да и они и дороги подчас. А между тем природа дает такую возможность.

Таволга вязолистная или лабазник – многолетнее растение высотой 50-120 см с ползучим корневищем, прямым стеблем и перистыми листьями, сверху гладкими… Листья, если их потереть в руке издают запах свежих огурцов.

Есть другой вид лабазника, отличающийся меньшими размерами. Этот вид менее распространен, но может применяться наравне с таволгой вязолистной.

Химический состав. Листья содержат много витамина С, каротин. Кроме того, в них найдены дубильные и флавоновые вещества, антоцианы и небольшое количество алкалоидов и кумаринов, эфирное масло с салициловым альдегидом, метилсалициловый эфир гелиотропин, ванилин, терпены, салициловая кислота, воск, жиры. Из цветков выделен фенольный гликозид спиреин (красящее вещество), флавоноиды (кварцетин, рутин, гиперозид, авикулярин).

Способ употребления:

1 чайная ложка размолотой травы заваривать как чай в среднем чайнике, с чайной заваркой (лучше зеленого чая) или без нее, настоять 7-10 минут в теплом месте и пить по 1-3 чашки в день. Первую неделю – 1 чашку, вторую – 2 и далее по 3 чашки в день. Пить в любое время дня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий