суббота, 15 января 2011 г.

Стресс - его причины и последствия



ЧТО такое стресс? По словам одного специалиста, стресс можно определить как «состояние повышенного нервного напряжения в ответ на какое-то сильное воздействие (физическое, химическое или эмоциональное)». Означает ли это, что стресс сам по себе — зло? Нет. Как отмечает доктор медицины Мелисса Стопплер, «легкий стресс и напряжение бывают полезны. Например, когда нам поручено какое-то ответственное задание, легкий стресс мобилизует силы и побуждает нас хорошо выполнять свою работу».

Тогда в каких же случаях стресс приносит вред? Мелисса Стопплер говорит: «Стресс опасен только в крайних своих проявлениях или же тогда, когда человек не может с ним совладать». Рассмотрим, чем обычно вызывается стресс.



Когда трудно заработать на жизнь
Царь Соломон сказал, что человеку «благо, чтобы есть и пить и услаждать душу свою от труда своего» (Екклесиаст 2:24). Однако условия на работе для многих становятся сущей пыткой.

В отчете Европейского агентства по безопасности и гигиене труда на производстве отмечается, что многие испытывают сильный стресс на работе из-за недостатка открытого общения с руководством, из-за того что начальство не учитывает мнение работников, когда принимает решения, затрагивающие непосредственно их, а также из-за конфликтов между сотрудниками, страха потерять рабочее место и недовольства зарплатой. Какой бы ни была причина стресса, он отнимает у людей столько сил, что они уже не способны должным образом заботиться о своих семьях, которые могут особенно нуждаться в поддержке. Например, в Соединенных Штатах в течение одного года около 50 миллионов человек вынуждены заботиться о больных или престарелых родственниках. Финансовые проблемы тоже могут доставлять членам семьи немало переживаний. У Риты и Леандро двое детей. Семья столкнулась с финансовыми трудностями, когда Леандро попал в аварию, после чего мог передвигаться лишь в инвалидной коляске. Рита говорит: «Материальные трудности — тяжелое бремя. Когда в доме нет денег, впадаешь в уныние».



Родители-одиночки испытывают сильный стресс, стараясь обеспечить свою семью всем необходимым. Утром они встают рано, чтобы приготовить завтрак, собрать и отвезти детей в школу. Затем идут на работу, справляться с которой тоже не всегда легко. В конце дня эти люди чувствуют, что у них совсем нет сил — ни физических, ни эмоциональных. После работы начинается новый виток стресса: нужно спешить в школу, чтобы забрать детей, приготовить ужин и еще успеть сделать что-то по хозяйству. Мария, мать четырех девочек-подростков сетует: «Давление порой нарастает, как в скороварке. Кажется, я вот-вот взорвусь..."
Стресс у детей
Социолог Рональд Питцер говорит: «Многие дети испытывают сильный стресс». Они подвержены физическим и эмоциональным трудностям переходного возраста. В школе им тоже нелегко. В книге «Стресс у детей» отмечается: «Каждый день в школе ребенок сталкивается с проблемами и трудностями — а значит, и со стрессом, вызываемым учебой, занятиями спортом, а также отношениями со сверстниками и учителями» («Childstress!»).

Иногда из-за агрессии со стороны некоторых учеников у детей возникает чувство тревоги, не говоря уже о том, что многие сегодня боятся терактов или других бедствий. Одна девочка рассказывает: «Когда родители непрестанно говорят о том, как страшно сегодня жить, действительно начинаешь бояться».

Школа порой становится источником сильного стресса

Родители должны быть источником поддержки для своих детей. «К сожалению, часто, когда дети выражают свои тревоги, родители не воспринимают их слова всерьез и отметают как выдумку или преувеличение»,— говорит Питцер. В некоторых случаях родители просто не в состоянии помочь детям, поскольку сами подавлены и угнетены из-за семейных неурядиц. Юноша по имени Тито, родители которого развелись, говорит: «Мне казалось, будто родители непрестанно враждуют». В книге «Стресс у детей» говорится: «Детей эмоционально ранят не только драки и перебранки. Внутренняя неприязнь, даже скрываемая под маской ласковых слов, лишает их душевного покоя».

Плата за стресс
Молоды вы или стары, стресс, испытываемый на работе или в школе, может стоить вам очень дорого. В одной медицинской публикации писалось: «Организм в состоянии стресса можно сравнить с самолетом, который готовится к взлету». В состоянии стресса частота сердечных сокращений и кровяное давление резко возрастают. Повышается уровень содержания сахара и гормонов в крови. В той же публикации отмечается: «Если человек долгое время испытывает нервное напряжение, все органы, обеспечивающие реакцию организма на стресс (мозг, сердце, легкие, сосуды и мышцы), будут постоянно работать на пределе или же, наоборот, недостаточно активно. Со временем страдает физическое и психическое здоровье человека». Многих тревожит то, что стресс может способствовать возникновению большого числа заболеваний. Это болезни сердца, инсульт, расстройства иммунной системы, рак, заболевания опорно-двигательного аппарата, диабет и многие другие.

Комментариев нет:

Отправить комментарий