воскресенье, 17 апреля 2011 г.

АРТРИТ

Артрит – воспалительное заболевание суставов.

Для артрита характерны боли в суставе, особенно при движении, нередко имеются ограничения его подвижности, припухлость,изменение формы, иногда кожа над суставом краснеет и появляется лихорадка.
Встречаются заболевания одного сустава (моноартрит) и многих суставов (полиартрит). Артрит может начаться сразу и сопровождаться высокой температурой и сильными болями в суставе (острый артрит) или развиваться постепенно (хронический артрит).
Причинами артритов могут быть инфекционные заболевания, септические инфекции, наличие в организме очаговой инфекции. Артриты могут также иметь и не инфекционное происхождение (артрозы) – травматическое, аллергическое, как следствие нарушения обмена веществ, заболеваний нервной системы, недостатка витаминов.
Ввиду сложности и многообразия причин, вызывающих это заболевание, его лечение лекарственными травами непременно должен назначать врач и наблюдать за ходом болезни. В народе чаще всего артрит относят к болезням, связанным с заболеванием суставов, определяемым как «ломота суставов»; в это понятие входят и суставный ревматизм, подагра, отложение солей и т.п.
Замечено, что больным артритом полезно употреблять в любом виде спаржу, яблоки, сливы, щавель, плоды черники, костяники, рябины, облепихи, смородины черной.
Приведу несколько методов народной медицины для лечения артрита для наружного применения:
  • Больные суставы рекомендуется весной обертывать на ночь листьями мать-и-мачехи, летом – лопуха, зимой – листьями капусты. Больные, у которых хватит терпения делать такие обертывания неделями и месяцами, могут надолго избавиться от болей.
  • Уменьшают боль и способствуют замедлению воспалительного процесса компрессы из эвкалиптового масла, а также компрессы с мазью из цветков донника лекарственного, шишек хмеля обыкновенного или цветков зверобоя продырявленного. Для приготовления мази взять 2 столовые ложки свежевысушенных и истолченных в порошок частей растений, смешать с 50 г вазелина и тщательно растереть. Хранить мазь в темном прохладном месте.
  • Лечебные клизмы. При метаболических артритах больным, особенно с избыточной массой тела, желательно 1 раз в неделю делать теплые клизмы из ромашки, шалфея или вахты.
  • Кашица из корней хрена. Применять для компрессов и втираний.
  • Кашица из редьки. Применять для компрессов и втираний.
  • Горчица. Применять наружно в виде горчичников.

Комментариев нет:

Отправить комментарий