воскресенье, 17 апреля 2011 г.

АППЕНДИЦИТ

АППЕНДИЦИТ

Аппендицит – воспаление червеобразного отростка слепой кишки (аппендикса). Заболеванию способствует перегрузка желудочно-кишечного тракта белковой пищей (мясо, рыба), сильное охлаждение и общее ослабление организма.
Аппендицит может быть острым и хроническим.
В большинстве случаев острый аппендицит - начинается с резких болей в низу живота справа, в области пупка или по всему животу; через несколько часов боли сосредотачиваются в правой нижней части живота. Для аппендицита характерны боли, нарастающие в течение нескольких часов, усиливающиеся при движении или кашле. Возможно появление тошноты и рвоты. Температура обычно повышается до 37,5 – 38,5 градусов С. но иногда может оставаться нормальной. Стул и газы задерживаются, иногода заболевание может сопровождаться поносом.
При подозрении на аппендицит необходимо больного уложить в постель, положить на живот лед и вызвать врача или же отправить больного в больницу, так как при остром аппендиците необходима срочная операция.
В этой ситуации очень опасно давать слабительное (в случае необходимости можно только поставить клизму из теплой воды для отвлечения кала от слепой кишки), нельзя класть грелку на живот и давать обезболевающие средства, так как тепло усилит развитие воспалительного процесса, а обезболевающие средства затемнят картину заболевания.
Если больной почему-либо не был оперирован после острого аппендицита и все явления болезни стихли, то через какое-то время приступ может повториться. Повторные приступы обычно протекают более тяжело и чаще дают осложнения. Такой аппендицит называется хроническим. Осложнения аппендицита чрезвычайно опасны и требуют оперативного лечения.
В качестве домашнего средства при появлении болей можно рекомендовать:
  • пить чай из листьев ежевики;
  • пить через каждый час горячее молоко, в котором сварен тмин.
Воспалительный процесс иногда ограничивается слизистой оболочкой, и если содержимое содержимое отростка выльется в слепую кишку, приступ может прекратиться. Но рассчитывать на это не следует, так как даже врач не всегда может определить степень тяжести и характер воспалительного процесса в отростке, а грозные изменения в нем (например гангрена), чреватые тяжелыми последствиями, иногда возникают очень быстро. Поэтому в любом случае необходимо немедленно удалить червеобразный отросток; чем раньше произведена операция, тем она безопаснее и тем надежнее предупреждает опаснейшие осложнения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий