воскресенье, 17 апреля 2011 г.

АНГИНА


АНГИНА
Общее острое инфекционное заболевание с выраженным воспалительными изменениями в глотке, преимущественно небных миндалин (гланд). Заболевание ангиной встречается очень часто, особенно при холодной и сырой погоде осенью и весной.
При первых признаках ангины следует обратиться к врачу, так как самая легкая форма ее может привести к осложнениям (частое из них ревматизм) . К тому же ангина может быть одним из проявлений таких сложных заболеваний, как дифтерия, скарлатина, грипп, коклюш, а также некоторых болезней крови.
При слабом заболевании горла (глотка красная и больно глотать, но температура не повышена) рекомендуется полоскать горло слабым дезинфицирующим раствором (борная кислота – 1 чайная ложка на стакан воды; 0,1%-ный раствор риванола; перекись водорода – в той же пропорции. При отсутствии аптечных средств можно полоскать горло настоем корня алтея; соленой водой; смесью соли, борной кислоты и питьевой соды (этот раствор хорошо также втягивать через нос); настоем льнянки обыкновенной; настоем или соком корней хрена обыкновенного; отваром бузина красной; вдыхать свежеприготовленную кашицу из лука репчатого.
При ангине также полезно есть больше лука и пить сок клюквы болотной.
При распухших гландах и повышенной температуре, наряду с полосканиями, можно смазывать глотку 1 раз в день смесью 5%-ного раствора йода  с глицерином (в равных частях), положить на шею согревающий компресс из водки или спирта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий