воскресенье, 3 апреля 2011 г.

Астма бронхиальная

Астма бронхиальная - хроническое заболевание органов дыхания,выражающееся в периодически наступающих приступах удушья, имеющих различную силу и продолжительность (от нескольких часов до нескольких дней). Возникновение приступа обусловлено спазмами мелких бронхов, набуханием их слизистой оболочки и закупориванием выделяемой в изобилии слизью.
Как правило, приступы астмы возникают внезапно, большей частью ночью. Выражаются они в затрудненном вдыхании воздуха, грудная клетка раздувается, возникает тягостное ощущение удушья. Дыхание становится свистящим, лицо синюшным, вены на шее набухают. К концу приступа начинает выделяться вязкая стекловидная мокрота, кашель делается влажным, количество мокроты увеличивается, она легче отходит.
Больной уже может лечь и заснуть. Кроме таких внезапных приступов может быть еще так называемое астматическое состояние (затяжная астма), когда проходят часы и дни, а ожидаемого разрешения приступа не наступает.
Полезные советы, облегчающие состояние больного во время приступа астмы:
  • Прежде всего больного нужно освободить от тесной одежды, обеспечить приток свежего воздуха; кисти рук и стопы ног опустить в горячую воду или поставить к ним горчичники; область сердца растереть тканью, смоченной в холодной воде с уксусом и солью (конечно если нет легочного заболевания).
  • Облегчает приступ массаж верхней части тела от головы  вниз до верха груди и спины. Можно делать массаж с использованием талька или маслянистого крема.
  • При внезапном приступе рекомендуется пить ячменный кофе, глотать кусочки льда, нюхать нашатырный спирт, к икрам приложить горчичники, тело растереть щетками. Воздух в комнате астматика всегда должен быть чистым; не позволять в ней курить, а если накурено и нельзя открыть окно, то следует очень близко к изголовью поставить блюдце, наполненное нашатырным спиртом.
  • Сварить до мягкости картофель, положить его горячим в миску, сесть, поставить миску перед собой, закрыться одеялом с головой и дышать паром.При этом все время пить горячий чай из брусники. Когда станет легче дышать, сейчас же лечь в постель и хорошо укрыться. При применении этого средства приступы становятся легче и реже. При слабом приступе можно ограничиться только питьем очень горячего брусничного чая.
  • Для разжижения тягучей мокроты во время приступа выпить прежде всего немного кислого вина или принять соды на кончике ножа. Помогает также настойка валерианы, 15-20 капель на рюмку воды.
  • Эффективным бактерицидным и смягчающим средством при лечении бронхиальной астмы служит чесночное масло. Для его приготовления нужно мелко натереть чеснок и смешать его с солью и свежим сливочным маслом (на 100 г масла – 5 крупных долек чеснока, соль по вкусу). Употреблять чесночное масло можно намазывая на хлеб или добавляя в картофельное пюре.

Комментариев нет:

Отправить комментарий