воскресенье, 17 апреля 2011 г.

Боль


Здравствуйте уважаемые читатели

Никогда не игнорируйте боль: она предупреждает об опасности. Причинами боли могут быть травмы, расстройства функций организма или болезнь. Если знать источник боли, зачастую можно народными средствами облегчить ее, покаврачи, если это необходимо, не устранят то, что ее вызвало.
Без болевой реакции организма на вредные факторы человек, вероятно, долго не выжил бы. Детьми мы на собственном опыте учимся из бегать то, что причиняет боль. Она же заставляет нас щадить уже пострадавшие части тела, например при растяжении связок суставов, ускоряя их выздоровление. К сожалению, причину боли не всегда можно установить.
ВОСПРИЯТИЕ БОЛИ
Болевой порог, т.е. уровень какой-то стимуляции, при которой она раздражает болевые рецепторы, у всех людей примерно одинаков, но субъективное восприятие этого раздражителя у каждого свое: одному боль кажется легким неудобством, для другого – адские муки.
Неодинакова и внешняя реакция на боль: воспитанный страдать молча, вероятно скажет, что ему не так больно, чем тот, для кого норма – шумное выражение чувств.
Один и тот же стимул воспринимается по-разному в зависимости от обстановки. Зубная боль, которая была нестерпимой ночью, почти незаметна, если смотришь захватывающий футбольный матч.
Причины тут две: во-первых, одно возбуждение тормозится другим; во-вторых при положительных эмоциях или физической нагрузке мозг выделяет природные болеутоляющие вещества – эндорфины. Аналогичным образом нервный шок, например при аварии, временно подавляет боль от травмы, которая даст о себе знать в более спокойной обстановке.
ЛЕЧЕНИЕ
Главное устранить причину боли, поэтому важно посоветоваться с врачом. Однако, пока вызвавшая ее причина сохраняется, можно облегчить страдания. Это позволит заниматься неотложными делами и снять стресс, что способствует выздоровлению, если, конечно, не забывать о необходимом лечении.
Релаксация. Пользуйтесь известными методами снятия мышечного напряжения, которое обостряет хроническую боль. Полезны групповые занятия и кассеты по релаксации, дыхательные упражнения. Для расслабления мышц применяйте массаж.
Физкультура
Полчаса физкультуры ежедневно повышают уровень эндорфинов (внутренних анальгетиков) в крови на несколько часов. Чтобы продлить их эффект занимайтесь по 20 минут утром и в начале вечера.
Для облегчения местной боли усильте кровоснабжение пораженного органа. Например, если из-за артрита болит колено, мягко сгибайте и разгибайте его.
Питание
  • Ограничьте потребление животного белка: он способствует образованию гормоноподобных веществ простагландинов, усиливающих боль.
  • Употребляйте больше продуктов с салицилатами – природными анальгетиками, из которых был получен аспирин. Речь идет о большинстве фруктов (желательно не очищенных) и многих овощах, пряностях, орехах и семечках. Если при приеме некоторых салицилатов почувствуете необычные симптомы, обратитесь к врачу. Возможно у вас аллергия на какие-то продукты или травы.
Болеутоляющий перец. Кайенский перец содержит вещество капсаицин, наружное применение которого может облегчить артритные и невралгичесие боль. Болеутоляющее действие связано с чувством жжения, ощущаемым кожей при нанесении мази, но прежде чем ее применять, посоветуйтесь с врачом.
При травмах мышц и связок (например при растяжении) и других мягких тканей уменьшить отечность и боль помогают холодные компрессы. Другие типы боль, например при менструальных спазмах, облегчаются теплом.
В зависимости от симптомов пейте ежедневно одну-две чашки травяных чаев: ромашка: для расслабления и облегчения боли от напряжения; страстоцвет и зверобой: при болях в спине из-за напряжения; перечная мята: от боли при мышечных спазмах
Зеленый анальгетик. Таволга вязолистная (лабазник) по болеутоляющим свойствам близка к аспирину. Однако аспирин раздражает желудок, а это растение обволакивает слизистую оболочку пищеварительного тракта.
Тысячелистник и таволгу вязолистную применяйте при боли, вызванной воспалением.

Комментариев нет:

Отправить комментарий