суббота, 15 января 2011 г.

Глаукома



Что такое глаукома

Прежде всего необходимо познакомиться с тем, как устроен наш глаз. В брошюре, изданной Австралийским фондом борьбы с глаукомой, говорится: «Прочность глазу придает то, что его мягкие ткани находятся под определенным давлением, подобно накачанной шине или воздушному шару». Внутри глаза ресничное тело, играющее роль насоса, перекачивает жидкость, называемую водянистой влагой, из сосудов в глаз. «Водянистая влага циркулирует внутри глаза, питая его живые ткани, и оттекает в кровеносное русло через трабекулярную сеть, напоминающую сито».

Если по какой-то причине отток жидкости через трабекулярную сеть затрудняется или блокируется, внутриглазное давление повышается, поражая чувствительные нервные волокна, расположенные в задней части глаза. Это открытоугольная форма глаукомы, она составляет около 90 процентов всех случаев заболевания.

Внутриглазное давление (ВГД) в течение дня может изменяться и зависит от целого ряда факторов, например, от сердцебиения, количества выпитой жидкости и положения тела. Такие естественные колебания не причиняют глазу вреда. Высокое внутриглазное давление само по себе не всегда свидетельствует о глаукоме, поскольку норма такого давления индивидуальна. Тем не менее высокое ВГД может быть и признаком глаукомы.

Острая, или закрытоугольная глаукома,— редкая форма этого заболевания. В отличие от открытоугольной глаукомы, она характеризуется резким повышением внутриглазного давления. Это вызывает сильную боль в глазу, рвоту и затуманивание зрения. Если в течение нескольких часов с момента возникновения симптомов больному не будет оказана помощь, он может лишиться зрения. Различают также еще одну форму глаукомы — вторичную. Это название указывает, что она может быть следствием других заболеваний, например катаракты и опухолей, или же травмы глаза. И лишь немногие страдают четвертой формой глаукомы — врожденной. Она обнаруживается у младенцев сразу или вскоре после рождения и характеризуется увеличением всего глазного яблока и светобоязнью.



Глаукома может поразить до 90 процентов зрения глаза, так что вы этого даже не заметите. Как это происходит? У каждого из нас в задней части глаза есть так называемое слепое пятно. На этом месте в сетчатке глаза, где нервные волокна сходятся, образуя зрительный нерв, нет светочувствительных клеток. Однако о существовании слепого пятна человек не догадывается, поскольку мозг способен компенсировать недостающие участки изображения. Как ни парадоксально, но именно эта способность мозга делает глаукому коварным похитителем зрения.

Ведущий австралийский офтальмолог Айван Голдберг сказал корреспонденту «Пробудитесь!»: «Глаукому называют коварным похитителем зрения, поскольку больной не чувствует никаких симптомов. В большинстве случаев глаукома развивается медленно, но неуклонно, и незаметно повреждает зрительный нерв, соединяющий глаз с мозгом. Слезятся ли ваши глаза или пересыхают, трудно ли вам читать и писать — это никак не связано с глаукомой. Даже если вы совсем не жалуетесь на глаза, у вас может быть опасная форма глаукомы».
К сожалению, универсального способа выявления глаукомы не существует. С помощью особого прибора, тонометра, можно измерить ваше внутриглазное давление. Этот прибор слегка надавливает на роговицу глаза. Врач, измеряя силу, необходимую для деформации глазного яблока, определяет давление внутри глаза. Для постановки диагноза врач также может использовать прибор, с помощью которого определяют пораженные ткани зрительного нерва. Айван Голдберг говорит: «Мы проверяем, есть ли изменения в нервных волокнах и кровеносных сосудах задней части глаза, поскольку это может указывать на повреждение зрительного нерва».

Другой метод определения глаукомы — исследование поля зрения. Айван Голдберг объясняет: «Больной смотрит на вогнутую полусферу, освещенную белым светом, внутри которой появляется яркая белая точка. Видя ее, больной нажимает на кнопку». Если он не видит белую точку, которая должна находиться в его поле зрения, это может быть признаком глаукомы. Сегодня на смену такой довольно утомительной процедуре приходят новые, более простые.

Факторы, повышающие вероятность глаукомы

Африканское происхождение.
Наследственность.
Диабет.
Близорукость.
Постоянное использование мазей или аэрозолей для ингаляций при астме, содержащих кортизон или другие стероиды.
Травма глаза.
Возраст 45 лет и старше.

Боритесь и побеждайте!

Полу было назначено лечение, в том числе глазные капли раз в день. Он говорит: «Эти капли замедляют образование водянистой влаги». Кроме того, Пол перенес операцию с использованием лазера, которым было сделано 10 крошечных дырочек в передней части глаза в области естественных дренажных отверстий. Пол говорит: «Когда мне делали операцию на первом глазе, я был очень напряжен и волновался, а это лишь усиливало неприятные ощущения. Но когда через несколько дней делали операцию на втором глазе, я уже знал чего ожидать и поэтому не так сильно волновался. Я и не заметил, как операция закончилась». Лечение помогло Полу, и его внутриглазное давление стабилизировалось.

Пол поэтому настроен оптимистично. Он говорит: «Сетчатка глаза была затронута лишь слегка, и мне, к счастью, удалось полностью сохранить периферическое зрение. Если я буду каждый день закапывать глазные капли, скорее всего, ухудшения не будет».

Не подкрадывается ли к вам «коварный похититель зрения»? Если вы никогда не обследовались, особенно если вы входите в какую-то из групп риска, было бы мудро проверить, нет ли у вас глаукомы. По словам Айвана Голдберга, «многих трудностей при глаукоме можно избежать, если своевременно обратиться к врачу и начать правильное лечение». И правда, вы в силах защитить свое зрение!

Комментариев нет:

Отправить комментарий