воскресенье, 16 января 2011 г.

Бесплодие - решение проблем



25 июля 1978 года в Олдеме (Англия) на свет появилась девочка по имени Луиза Джой Браун. Она стала первым в мире ребенком, зачатым в пробирке.ДЕВЯТЬЮ месяцами ранее Луиза была зачата в лаборатории с помощью технологии, получившей название оплодотворение ин-витро (в пробирке), или экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). В ходе этой процедуры яйцеклетка, взятая у ее матери, была соединена со сперматозоидами в специальной пробирке. Через два с половиной дня полученный в результате деления яйцеклетки комплекс из восьми микроскопических клеток, продолжающих делиться, был введен в матку для дальнейшего развития в естественных условиях.

Рождение Луизы открыло совершенно новую страницу в истории лечения бесплодия.Метод ЭКО дал толчок тому, что теперь называется вспомогательными репродуктивными технологиями (ВРТ). Они включают различные методы искусственного оплодотворения, при которых используются как яйцеклетки, так и сперматозоиды. Вот несколько примеров. В 1984 году в Калифорнии (США) женщина родила ребенка, развившегося из взятой от донора яйцеклетки. В том же году в Австралии появился на свет ребенок, который развился из замороженного эмбриона. В 1994 году в Италии 62-летняя женщина для рождения ребенка воспользовалась донорскими яйцеклетками и сперматозоидами мужа.Развитие технологийСегодня, спустя более 25 лет после рождения Луизы Браун, в арсенале исследователей целый ряд лекарств, новейшее оборудование и медицинские технологии, которые полностью изменили подход к вопросам бесплодия.


Такой прорыв в этой области привел к резкому увеличению количества детей, рожденных с помощью ВРТ. Например, в 1999 году в одних только Соединенных Штатах использование ВРТ привело к рождению свыше 30 тысяч детей. В некоторых скандинавских странах с помощью таких методов происходит зачатие около 2—3 процентов детей, рождающихся ежегодно. Во всем мире в результате применения методики ЭКО каждый год на свет появляется около 100 тысяч детей. По некоторым данным, после 1978 года родилось около миллиона таких детей.

НЕКОТОРЫЕ МЕТОДЫ:
ИСКУССТВЕННОГО ОПЛОДОТВОРЕНИЯ 

ИИ — ИСКУССТВЕННАЯ ИНСЕМИНАЦИЯ.Процедура, в ходе которой в репродуктивные органы женщины искусственно вводят сперму. Этот метод оплодотворения часто используют прежде перечисленных ниже.

 ГИФТ — ПЕРЕНОС ГАМЕТ В МАТОЧНЫЕ ТРУБЫ. Из яичника женщины получают яйцеклетки, смешивают их со сперматозоидами и с помощью лапароскопа (прибор для осмотра брюшной полости) сперматозоиды и неоплодотворенные яйцеклетки вводят в маточную трубу через небольшие разрезы в брюшной стенке. [Image]

 ИКСИ — ИНТРАЦИТОПЛАЗМАТИЧЕСКАЯ ИНЪЕКЦИЯ СПЕРМАТОЗОИДА. (Показана справа крупным планом.) По этой методике единичный сперматозоид вводят непосредственно внутрь зрелой яйцеклетки.

ЭКО — ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНОЕ ОПЛОДОТВОРЕНИЕ. В этом случае яйцеклетки, извлеченные из яичников женщины, оплодотворяют вне ее тела. Затем полученные таким образом эмбрионы переносят в матку через шейку матки.

ЗИФТ — ПЕРЕНОС ЗИГОТЫ В МАТОЧНЫЕ ТРУБЫ. Из яичника женщины получают яйцеклетки и оплодотворяют их вне ее тела. Полученную таким образом оплодотворенную яйцеклетку вводят в маточную трубу через небольшой разрез в брюшной стенке. Box based on Reproductive Health Information Source, U.S. Centers for Disease Control and Prevention. 

КАКОВЫ ОПАСНОСТИ?
ОШИБКИ МЕДПЕРСОНАЛА. В Соединенных Штатах, Нидерландах и Великобритании были случаи, когда медперсонал по ошибке вводил женщинам не те сперматозоиды или эмбрионы. Например, у одной пары родилась двойня другой расы, а у одной женщины родились близнецы разной расы.

МНОГОПЛОДИЕ. Исследования показывают, что многоплодие — результат переноса нескольких эмбрионов в матку — увеличивает вероятность преждевременных родов, рождения детей с недостаточным весом, рождения мертвого плода и детской инвалидности. 

ПОРОКИ РАЗВИТИЯ. Согласно одному исследованию, у детей, зачатых при помощи ЭКО, больше вероятность появления таких врожденных пороков, как заболевания сердца и почек, расщелина нёба («волчья пасть») или неопущение яичек в мошонку. 

ЗДОРОВЬЕ МАТЕРИ. Осложнения, вызванные гормональной терапией и многоплодной беременностью, угрожают здоровью матери.


Главным образом ВРТ используются в развитых странах. Один курс лечения стоит тысячи долларов, и обычно ни государственные органы здравоохранения, ни личные страховые полисы, ни программы медицинского страхования, финансируемые предприятиями, не покрывают расходов на такое лечение. В журнале «Тайм» говорилось: «Вполне вероятно, что 45-летней женщине семь циклов ЭКО обойдутся в 100 тысяч долларов». Тем не менее ВРТ дают надежду многим бездетным парам, для которых единственным шансом иметь детей было усыновление. Сегодня различные методы искусственного оплодотворения направлены на преодоление многих причин женского и мужского бесплодия.

1 комментарий:

  1. Вообще все, что придумали на этом фронте - дело очень хорошее! Т.к. вот я сама бы не смогла бы стать мамой, не сделай я у Натальи Николаевны Шаховой искусственную инсеминацию (у мужа серьезные проблемы, пришлось сперму донора использовать). Зато теперь мы продолжили род и абсолютно счастливы!

    ОтветитьУдалить