суббота, 15 января 2011 г.

Жизнь с диабетом



В 21 ГОД Кена стала мучить странная жажда, которую невозможно было утолить, а также частые позывы к мочеиспусканию (примерно каждые 20 минут). Вскоре Кен стал ощущать тяжесть в конечностях, постоянную усталость, и его зрение стало ухудшаться.

Разгадка нашлась, когда Кен подхватил какой-то вирус и обратился к врачу. Врач обнаружил у Кена не только вирус, но и сахарный диабет I типа. Это заболевание связано с нарушением обмена веществ, при котором организм перестает усваивать определенные питательные вещества, главным образом находящийся в крови сахар, называемый глюкозой. Кену понадобилось провести в больнице шесть недель, чтобы у него стабилизировался уровень сахара в крови.

Это произошло более 50 лет назад. С тех пор в лечении диабета достигли значительных успехов. Однако Кен, как и многие другие, по-прежнему страдает от диабета. Подсчитано, что во всем мире более 140 миллионов человек больны диабетом, и, по данным Всемирной организации здравоохранения, к 2025 году эта цифра может удвоиться. Специалистов беспокоит такая распространенность диабета. «Судя по цифрам,— говорит врач Робин Голанд, руководитель одного из американских центров по лечению диабета,— это может быть началом эпидемии».



Ниже приводятся некоторые короткие сообщения из разных частей мира.

АВСТРАЛИЯ. Как сообщает австралийский Международный институт диабета, «диабет —одна из самых трудных для разрешения проблем здравоохранения в XXI веке».

ИНДИЯ. По меньшей мере 30 миллионов человек больны диабетом. «Около 15 лет назад у нас почти не было пациентов моложе 40 лет,— говорит один врач.— А сегодня каждый второй наш пациент — представитель этой возрастной группы».

СИНГАПУР. Почти треть населения в возрасте от 30 до 69 лет больна диабетом. Диагноз «диабет» ставят многим детям, некоторым из них всего 10 лет.

СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ. Приблизительно 16 миллионов человек больны диабетом, и каждый год такой диагноз ставят еще около 800 000 человек. Миллионы людей живут с этим недугом, но еще не знают об этом.

Лечение диабета осложняется тем, что человек долгое время может не знать, что болен диабетом. «Так как первые симптомы проявляются в довольно слабой форме,— замечается в журнале «Эйшауик»,— диабет часто остается незамеченным». Поэтому диабет называют невидимым убийцей.

«АНАЛИЗ крови показывает, что у вас серьезные отклонения от нормы. Нужно срочно принимать меры». Эти слова врача были для Деборы абсолютно неожиданными. «В тот вечер я все думала, что в лаборатории, наверное, ошиблись,— говорит она.— Не может быть, чтобы я была больна».

Как и многие люди, Дебора считала себя довольно здоровым человеком и поэтому не обращала внимания на тревожные симптомы. Она объясняла свою постоянную жажду тем, что принимала антигистаминные препараты. Частое мочеиспускание она считала следствием слишком большого потребления воды. А усталость — какая работающая мать не устает?

Но анализ крови подтвердил, что причиной всех этих симптомов является диабет. Деборе было трудно согласиться с поставленным диагнозом. «Я никому не сказала о своей болезни,— говорит она.— Ночью, когда все домашние спали, я смотрела в темноту и плакала». У некоторых, как и у Деборы, диагноз «диабет» вызывает целую бурю эмоций, в том числе подавленность и гнев. «Был период, когда я все время плакала и отказывалась посмотреть правде в глаза», — говорит Карен.

Это естественная реакция на неожиданный и кажущийся несправедливым удар. Но можно научиться справляться со своим недугом, особенно если тебя поддерживают другие. «Мне помогла смириться с моим диагнозом медсестра, которая ухаживала за мной,— рассказывает Карен.— Она говорила мне, что плакать в такой ситуации вполне естественно. Через слезы я дала выход своим эмоциям, и это помогло мне».

Серьезное заболевание

Диабет не без оснований называют «неисправностью самого двигателя жизни». Когда организм не справляется с усвоением глюкозы, из строя может выйти целый ряд жизненно важных механизмов, а это ставит под угрозу жизнь человека. «Люди не умирают непосредственно от диабета,— говорит врач Харви Кацеф,— они умирают от вызванных им осложнений. У нас неплохо получается предупреждать осложнения, но если они все-таки появились, то лечить их очень трудно»*.

Есть ли какая-то надежда у тех, кто болен диабетом? Да, если они осознают серьезность своего недуга и следуют предписаниям, направленным на его лечение#.

Питание и физкультура

Хотя диабет I типа невозможно предотвратить в силу природы этого заболевания, ученые исследуют генетический фактор риска и пытаются найти способы подавить разрушающее действие иммунной системы на клетки поджелудочной железы. (Смотрите рамку «Роль глюкозы».) «С диабетом II типа дело обстоит лучше,— говорится в одной книге.— Многие из тех, у кого наблюдается генетическая предрасположенность к диабету, стараются не допустить появления каких-либо симптомов этого заболевания, следя за своим питанием и регулярно занимаясь физкультурой. Это помогает им поддерживать физическую форму и вес в норме»% («Diabetes—Caring for Your Emotions as Well as Your Health»).

Больным диабетом необходимо придерживаться специальной диеты.

Подчеркивая важность физических упражнений, «Журнал Американской медицинской ассоциации» рассказывает об одном из исследований женского организма. Исследование показало, что «небольшое по продолжительности занятие физкультурой увеличивает восприимчивость [клеток организма] к глюкозе более чем на 24 часа». На основании этого врачи делают заключение, что «ходьба и физическая активность существенно снижают риск заболевания диабетом II типа у женщин». Ученые рекомендуют несколько раз в неделю — если не во все дни недели — уделять не менее 30 минут умеренным физическим упражнениям. Это может быть просто ходьба, которая, по словам одного справочника по диабету, «наверное, самый лучший, безопасный и дешевый вид упражнений» («American Diabetes Association Complete Guide to Diabetes»).

Стоит обратить внимание, что люди, страдающие диабетом, должны заниматься физкультурой под наблюдением специалистов. Одна из причин этого в том, что диабет может повредить сердечно-сосудистую и нервную системы, повлиять на кровообращение и чувствительность. Так, простая, оставшаяся незамеченной царапина на ступне может стать причиной серьезной проблемы. В нее может попасть инфекция, потом там может образоваться язва, и если сразу не заняться лечением, то, возможно, потребуется ампутация ^.

И все-таки занятия физкультурой способствуют «обузданию» диабета. «Чем больше ученые проводят исследований,— говорится в «ADA Complete Guide»,— тем больше они убеждаются, что регулярные занятия физкультурой приносят огромную пользу».

Страдающие диабетом могут
жить полноценной жизнью.


Инсулиновая терапия

Многим больным диабетом помимо соблюдения диеты и занятий физкультурой ежедневно приходится измерять уровень глюкозы в крови и по несколько раз вводить себе инсулин. Благодаря соблюдению диеты и регулярным занятиям физкультурой некоторые из тех, кто страдает диабетом II типа, хотя бы на время смогли отказаться от инсулиновой терапии **. Карен, у которой диабет I типа, находит, что упражнения повышают эффективность инъекций инсулина. Благодаря им она смогла снизить ежедневную порцию инсулина на 20 процентов.

Если без инъекций инсулина не обойтись, то не стоит отчаиваться. «Необходимость принимать инсулин не означает, что все потеряно,— говорит Мери-Энн, медсестра, работающая с больными диабетом.— Какой бы вид диабета у вас ни был, следите за уровнем сахара в крови, и это поможет уменьшить проблемы со здоровьем, которые могли бы появиться позже». Недавнее исследование показало, что больные, страдающие диабетом I типа, постоянно следившие за уровнем сахара в крови, «значительно снизили проявление обусловленных диабетом болезней глаз, почек и нервной системы». Риск болезни глаз (ретинопатии), например, снизился у этих людей на 76 процентов! Хорошие результаты наблюдаются и у тех, кто контролирует уровень сахара в крови при заболевании диабетом II типа.

Для того чтобы инсулиновая терапия доставляла как можно меньше неудобств и неприятных ощущений, шприцы и инсулиновые шприц-ручки — самые распространенные из используемых инструментов — делают с очень тонкими иглами. «Первый укол обычно самый болезненный,— говорит медсестра Мери-Энн.— Но, по утверждению большинства пациентов, после него уже не чувствуется никакая боль от уколов». Есть и другие приспособления для инъекций: автоматические инъекторы, позволяющие безболезненно вводить иглу под кожу, безыгольные инъекторы, которые буквально впрыскивают инсулин сквозь кожу тонкой струей, и насосы, вводящие инсулин через подкожный катетер, устанавливаемый на два или три дня. В последние годы популярным стал инсулиновый насос размером с карманный пейджер. Это устройство можно запрограммировать так, чтобы оно впрыскивало инсулин через катетер в определенные временные промежутки в зависимости от индивидуальной ежедневной потребности. Это удобный и более точный способ проведения инсулиновой терапии.

Упрощенно о диабете

Пополняйте свои знания


Хотя существует много средств для поддержания здоровья больных диабетом, нет универсального метода, который подошел бы всем. Решая, какой вид лечения выбрать, каждому человеку следует принять во внимание целый ряд факторов. «Даже находясь под наблюдением специалистов,— говорит Мери-Энн,— ты сам остаешься хозяином положения». В журнале «Diabetes Care» замечается: «Медицинское лечение диабета без систематического самообразования можно считать неполноценным и не соответствующим нормам этики».

Чем больше люди, страдающие диабетом, знают о своем заболевании, тем лучше они могут следить за своим здоровьем и тем больше у них шансов продлить свою жизнь и чувствовать себя хорошо. Но чтобы получить знания, необходимо терпение. В одной из вышеупомянутых книг говорится: «Если вы пытаетесь узнать все за один раз, то, скорее всего, запутаетесь и не сможете применить полученные знания эффективно. К тому же большей части информации, с которой нужно познакомиться, нет ни в книгах, ни в брошюрах. Вам нужно выяснить… как меняется уровень сахара у вас в крови в зависимости от того или иного вида деятельности. Это можно узнать только методом проб и ошибок, а для этого нужно время» («Diabetes—Caring for Your Emotions as Well as Your Health»).

Например, внимательно наблюдая за своим организмом, вы сможете узнать, как он реагирует на стресс, из-за которого может резко подниматься уровень сахара в крови. «Я живу с диабетом 50 лет,— говорит Кен,— и научился прислушиваться к своему организму». Умение «слушать» свой организм помогает Кену, иначе вряд ли в свои 70 лет он мог бы по-прежнему работать полный рабочий день!

Насколько важна поддержка семьи

Очень важную роль для больных диабетом играет поддержка семьи. В одном источнике замечается, что «хорошие отношения в семье, возможно, один из основных факторов», помогающих жить с диабетом детям и молодежи.

Домашним полезно познакомиться с информацией о диабете и даже по очереди ходить на прием к врачу с тем членом своей семьи, который болен диабетом. Знания помогут оказывать поддержку, распознавать важные симптомы и правильно реагировать в разных ситуациях. Тед, чья жена больна диабетом I типа с четырех лет, говорит: «Я могу точно определить, когда у Барбары сахар в крови понижается до слишком низкого уровня. Она затихает посредине разговора. Может сильно потеть и сердиться без всякой причины. Реакция у нее становится замедленной».

Когда Катрин, жена Кена, видит, что муж бледнеет и покрывается холодным потом, а также замечает изменения в его настроении, она предлагает ему решить простую арифметическую задачу. По рассеянной реакции Кена Катрин определяет, что он не в состоянии принимать какие-либо решения и что ей нужно вмешаться в ситуацию. И Кен, и Барбара очень рады, что могут полностью доверять своим дорогим супругам, которые многое знают об их болезни.

Членам семьи нужно проявлять к больному диабетом доброту и терпение, так как это может помочь ему справляться с трудностями и даже облегчить течение его болезни. Узнав о болезни жены, муж заверил Карен в своей любви, и это было для нее большой поддержкой. Карен рассказывает: «Найджел сказал мне: „Чтобы жить, людям нужно есть и пить, тебе тоже нужно есть и пить и еще принимать немножко инсулина“. Эти теплые и в то же время практические слова очень поддержали меня».

Друзьям и близким также нужно понять, что из-за колебания уровня сахара в крови у больных диабетом может меняться настроение. «Во время эмоциональных спадов, вызванных изменением уровня сахара,— говорит одна женщина,— я становлюсь очень тихой, унылой, легко расстраиваюсь и сержусь. Тогда я чувствую себя ужасно, осознавая, что веду себя глупо. Но мне легче, когда я знаю, что другие понимают причину моего настроения, которое я стараюсь контролировать».

С диабетом можно успешно справляться, особенно если человека поддерживают друзья и члены семьи.

К осложнениям относятся болезни сердца, инсульт, почечная недостаточность, поражение периферических артерий и нарушение в работе нервной системы. Недостаточное кровоснабжение ступней ног может привести к появлению язв, и в сложных случаях приходится даже ампутировать поврежденную конечность. Диабет также является самой распространенной причиной слепоты среди взрослых.

Тем, кто подозревает у себя диабет, необходимо проконсультироваться с врачом, знакомым с методами предотвращения и лечения этого заболевания.

Избыток жира на талии (форма тела напоминает яблоко), по всей вероятности, представляет бо́льшую опасность, чем избыток жира на бедрах (форма тела напоминает грушу).

 Курильщики подвергают себя еще большей опасности, поскольку из-за курения наносится вред сердцу и кровеносной системе, а также сужаются кровеносные сосуды. В одной книге говорится, что 95 процентов больных диабетом, которым ампутируют конечности,— это курильщики.


Некоторым помогают препараты в таблетках. Это могут быть препараты, стимулирующие поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина, или снижающие уровень сахара в крови, или уменьшающие резистентность к инсулину. (Оральные препараты обычно не прописывают при диабете I типа.) В настоящее время инсулин вводят только в виде инъекций, так как в процессе пищеварения этот белок разрушается прежде, чем попадает в кровоток. Ни инсулиновая терапия, ни таблетки не устраняют необходимость заниматься физкультурой и соблюдать диету.

Медики советуют больным диабетом всегда носить с собой идентификационную карту и надевать специальный браслет или брелок. В критической ситуации это может спасти жизнь. Например, реакцию на пониженное содержание сахара можно перепутать с симптомом какой-то другой болезни и даже с алкогольным опьянением.

Комментариев нет:

Отправить комментарий