воскресенье, 31 октября 2010 г.

Позаботьтесь о своем гемоглобине.

Добрый день всем моим читателям!

Сегодня я выбрала тему о гемоглобине. Я не врач и не буду писать о всех сложностях понимания, которые пишутся с точки зрения врачей, ведь и термины у них не всегда понятные. Но тем не менее гемоглобин в нашей жизни играет огромную роль. Наверное помнят люди постарше как в аптеках мы покупали плитки, похожие на шоколадки, вкус у них был, как ириски, но мы знали, что они полезны для гемоглобина.

Молекулы гемоглобина.
ДЫХАНИЕ - совершенно естественный процесс, поэтому большинство из нас редко задумываются о том, как он осуществляется. Однако дыхание не могло бы поддерживать жизнь, не будь в нашем организме молекул гемоглобина. Они содержаться в каждом из 30 триллионов красных кровяных телец, или эритроцитов. Благодаря гемоглобину кислород доставляется от легких ко всем тканями и органам нашего организма.



Без гемоглобина мы бы практически сразу погибли.

Как молекуле гемоглобина удается вовремя "подхватить" крошечную молекулу кислорода, удерживать ее ровно столько, сколько нужно, а затем в определенное время высвободить? Секрет кроется в слаженной работе удивительных микроскопических механизмов.

Описывать этот процесс просто нет наверное смысла. Он очень сложный. Мы же знаем, что он есть и работает. Давайте остановимся на том, как позаботиться о своем гемоглобине.

Можно услышать, как кто-то говорит, что у него низкий гемоглобин. На самом деле речь идет о том, что у этого человека в гемоглобине может не хватать железа. Без четырех ключевых атомов железа 10000 других атомов в молекуле гемоглобина были бы совершенно бесполезны. Поэтому в нашей пище должно содержаться достаточное количество железа.

Однако важно не только употреблять железосодержащие продукты, но и выполнять следующие рекомендации.
1. Регулярно заниматься физкультурой

2. Не курите.
3. Избегайте пассивного курения.

В чем опасность дыма от сигарет и других табачных изделий? В этом дыме содержится большое количество ядовитого угарного газа, который присутствует также в выхлопных газах автомобилей. Именно угарный газ является виновником случайных смертей и даже самоубийств. В гемоглобине угарный газ соединяется с атомами железа в 200 раз быстрее, чем кислород. Поэтому сигаретный дым быстро отравляет организм человека, нарушая доступ кислорода.

Здесь приводится список некоторых богатых железом продуктов питания (в граммах):

Кунжутная (тахинная) халва  - 26,0; 

Фасоль - 12,4;
Говяжья печень - 9,8
Проросшие зерна пшеницы - 9,4
Гречневая крупа - 8,0
Чечевица - 5,0
Хлеб ржаной  3,0
Яйцо (1штука) - 2,7
Мясо индейки - 2,5
Яблоко - 2,2

Комментариев нет:

Отправить комментарий