пятница, 24 сентября 2010 г.

ВНИМАНИЕ - ГЕПАТИТ

     Сегодня прочитала статью про гепатит и основные его формы. Статья так и называется "Гепатит В незримый убийца". Хочу вам сразу написать об этой болезни.
      Печень удаляет из крови токсины и выполняет еще по меньшей мере 500 важных функций. Вот почему гепатит - воспаление печени - серьезно подрывает здоровье человека. Гепатит может вызываться чрезмерным употреблением алкоголя или воздействием ядов. Однако чаще всего причиной этой болезни становятся вирусы. Ученые выявили пять таких вирусов и считают, что существуют по крайней мере, еще три. Только лишь от одного из этих пяти вирусов - вируса гепатита В умирает более 600000 человек в год.


     Квалифицированная медицинская помощь дает возможность многим страдающим хроническим гепатитом В избежать серьезных поражений печени. Однако большинство людей не знают, что они заражены, поскольку выявит вирус гепатита В может лишь специальный анализ крови. Явные симптомы могут не проявляться и десятилетия спустя после заражения. А к тому времени уже может развиться цирроз или рак печени. Эти болезни уносят жизнь каждого четвертого человека, больного гепатитом В. В течение всей своей жизни эти люди - неважно, проявляются у них симптомы гепатита или нет,- потенциально опасны для других.
     Как правило, в 35% случаев причина заражения остается неясной Однако известно, что гепатит В не передается по наследству, в ходе обычного общения и через продукты питания. Вирус передается, когда слюна, сперма, вагинальные и другие выделения зараженного человека попадают в кровоток другого человека через дефекты кожных покровов и слизистых оболочек.
     Многие люди сегодня заражаются через переливание крови, особенно в странах, где кровь плохо или совсем не проверяется на вирус гепатита. Инфекционность вируса гепатита В примерно в 100 раз выше инфекционности ВИЧ - вируса, вызывающего СПИД. Даже мельчайшие частицы зараженной крови, например оставшиеся на лезвии бритвы, могут стать причиной заражения.
     Недопонимания и подозрения создают порой серьезные проблемы. Например, во многих местах и взрослые и совсем юные носители вируса гепатита В становятся жертвами неоправданной враждебности.Боясь дискриминации, многие не делают анализ крови на гепатит В или скрывают, что заражены. Некоторые готовы скорее подвергнуть опасности свое здоровье и здоровье своих близких, чем рассказать правду.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий