вторник, 3 мая 2011 г.

Растирание болевых точек

Растирание болевых точек 



Данный прием состоит в растирании кожи на поверхности кости, ближайшей к болевой точке, с частотой два-три мелких круговых движения в секунду. Очень важно нажимать непосредственно на костный выступ. Если костная поверхность широкая, начните выполнять круговые движения на середине кости, двигаясь кнаружи; растирание можно осуществлять любым пальцем руки.
Подобную процедуру можно производить два-три раза в день, однако в самом начале лечения целесообразно ограничиваться одной процедурой. Вначале применяйте легкое нажатие. Выполняйте круговые движения в течение двух минут, следя за ощущениями, возникающими у человека, которому вы делаете массаж. Если он попросит остановиться, сразу прекратите воздействие.
Точка в нижней челюсти чуть ниже мочки уха. Растирайте ее для временного облегчения зубной боли.
Растирайте точку по поводу болей в височно-нижнечелюстом суставе. Попросите пациента несколько раз открыть и закрыть рот, нащупайте сустав, он расположен чуть кпереди уха.
Растирайте точку, находящуюся на лбу между бровью и волосяным покровом по поводу болей в лобных пазухах и при простой стресс-зависимой головной боли. Прием выполняется большим или указательным пальцем, в зависимости от того, что вам будет удобнее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий