пятница, 15 октября 2010 г.

Депрессия - каково это?

Депрессия - это не просто мимолетная меланхолия, но серьезное расстройство, часто мешающее человеку справляться с повседневными делами. Ты испытываешь сильную боль, но не знаешь, где у тебя болит. Ты испытываешь страх, но не знаешь чего боишься. И что хуже всего - ты совсем не хочешь об этом говорить.

Хотя у депрессии иногда бывает очевидная причина, нередко эта болезнь обрушивается на человека, как снег на голову. И твоя жизнь неожиданно, без всякой видимой причины омрачается будто туча, заслоняет небо.

В депрессии нет ничего стыдного. Однако одна больная делится: "Прошло восемь лет, а я все еще стыжусь самой себя". Труднее всего бывает унять душевную боль. "Мука иногда настолько сильна, что я чувствую боль физическую. Болит каждая мышца моего тела". В такие моменты почти невозможно поднять себя с постели.





ВИДЫ ДЕПРЕССИИ:


Эффективность того или иного лечения зависит от вида депрессии, которой страдает пациент.
      
БОЛЬШАЯ депрессия. Данный диагноз ставится, когда без лечения симптомы не проходят полгода и больше. При этом затрагиваются все сферы жизни.

БИПОЛЯРНОЕ РАССТРОЙСТВО, также известное как маниакально-депрессивный психоз. Протекает в виде продолжительных периодов повышенного (мания) и пониженного (депрессия) настроения.

ДИСТИМИЯ, хотя не так серьезна, как большая депрессия, все-таки выбивает человека из колеи. У некоторых дистимия может временами переходить в большую депрессию.

ПОСЛЕРОДОВАЯ депрессия - это серьезное эмоциональное расстройство, поражающее многих женщин после родов.
СЕЗОННОЕ АФФЕКТИВНОЕ расстройство часто возникает в результате недостатка солнечного света осенью и зимой. Проходит обычно весной или летом.

Выбор лечения зависит от симптомов и тяжести заболевания. Можно посоветоваться со своим терапевтом, но кому-то понадобиться помощь врача-специалиста. Врач может назначить антидепрессанты или что-то еще. Некоторые успешно лечатся травами, другим помогли изменения в питании или комплекс физических упражнений.

     РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОШИБКИ
Друзья, не имеющие медицинского образования, могут советовать, какой метод лечения использовать, а какой нет. Бывает, что они отговаривают от принятия прописанных лекарств и агитируют за травы. Или считают, что вообще ничего не надо принимать.

Будьте осторожны. Убедитесь, что советы, которым вы следуете, исходят из надежного источника. В конце концов, выбор лечения за вами. Поэтому узнайте как можно больше.
Разочарование приводит к тому, что пациенты бросают лечение, например из-за побочных эффектов или кажущейся бесполезности.
Будьте осторожны. Лечение вряд ли будет успешным без хорошего взаимопонимания между пациентом и врачом. Откровенно расскажите врачу обо всем, что вас беспокоит. Спросите, не нужно ли что-то изменить. Иногда следует просто подождать, пока лекарство начнет действовать.

Самоуверенность приводит к тому, что через несколько недель пациенты оставляют лечение, едва почувствовав улучшение. Они забывают, как плохо они чувствовали себя раньше.
Будьте осторожны. Резкое прекращение приема лекарств без консультации с врачом может иметь серьезные, даже опасные для жизни  последствия.

      

Комментариев нет:

Отправить комментарий