пятница, 7 января 2011 г.

Мигрень

Дорогие читатели!

Сама страдаю этим заболеванием и наконец-то прочитала статью "Мигрень. Как с ней бороться?"

Мигрень - заболевание, которое во многом отличается от обычной головной боли. Она возникает не эпизодически, а регулярно. При этом состояние человека настолько ухудшается, что он не может продолжать свою обычную деятельность.

Каковы симптомы мигрени? Прежде всего, это мучительная пульсирующая боль - часто только в одной половине головы, а также тошнота и светобоязнь. Приступ может длиться от нескольких часов до нескольких дней.

Это заболевание чаще встречается у женщин. В среднем, большинство страдающих мигренью берут из-за нее больничный лист на несколько дней в году, хотя встречаются и более серьезные случаи. Всемирная организация здравоохранения назвала этот недуг среди двадцати основных причин нетрудоспособности в мире.

Незадолго до приступа мигрени у некоторых людей наблюдаются такие симптомы, как холодные руки, усталость, голод, перепады настроения. Затем непосредственно перед приступом человек может ощущать головокружение, звон в ушах, покалывание в коже, двоение в глазах, нарушение речи или мышечную слабость.

Причины мигрени до конца не выяснены. Но считают, что она вызывается расстройством нервной системы, поражающей кровеносные сосуды головы. Люди, страдающие мигренью, унаследовали крайне чувствительную нервную систему, работу которой могут нарушвть многочисленные события в жизни, например потеря сна, резкие запахи, стресс,длительные поездки, пропуски еды, изменение гормонального фона. У страдающих мигренью может наблюдаться спастический колит, приступы тревоги и депрессия.

Как облегчить боль?
Человек не может изменить особенности унаследованной им нервной системы. Но предупредить приступы мигрени можно. Ведя дневник, некоторые отслеживают, какие продукты питания или обстоятельства провоцируют приступ. Каждый случай индивидуален. Определить что провоцирует мигрень нелегко, так как несколько факторов могут действовать в совокупности.

Как её лечить?
Для лечения мигрени предлагается широкий выбор средств. К слову сказать, сон называют "лучшим доктором". Отпускаемые без рецепта болеутоляющие часто приносят значительное облегчение и помогают уснуть. В 1993 году для лечения мигрени стали применять ТРИПТАНЫ - новый класс препаратов, отпускаемых по рецепту врача. Появление триптанов для лечения мигрени и кластерной головной боли приравнивается к изобретению пенициллина в лечении бактериальных инфекций.

Мигрень не представляет угрозы для жизни. Поэтому средства для её лечения не спасают жизнь, в отличие от антибактериальных средств. И все же триптаны принесли огромное облегчение людям, которых мигрень годами выбивала из колеи. И хотя им по-прежнему необходимо предпринимать вышеупомянутые меры, они называют триптаны чудо-лекарством.


Конечно все лекарства имеют свои плюсы и минусы. Какие недостатки у триптанов? Прежде всего нужно сказать, что одна таблетка триптана может стоить столько же, сколько обед в дорогом ресторане. Поэтому это лекарство обычно предназначено для тех, кто страдает довольно сильными болями. К тому же триптаны помогают не всем. Некоторым по состоянию здоровья не советуется даже пробовать их принимать. И все таки с появлением новых эффективных средств от мигрени не следует терпеть боль... 

Комментариев нет:

Отправить комментарий